当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2021年院级科研项目申报工作的通知

2021-07-21  科研处    访问量:

学院各部门:

为了强化学院内涵建设,进一步提升学院科研创新能力,推进学院高质量发展,根据学院年度科研工作计划安排,决定启动2021年度院级科研项目申报工作,现就有关事项通知如下:

一、申报类型

2021年院级科研项目分为一般项目、科研创新团队项目、高价值专利培育项目、大学生科技创新项目等四类。对于研究意义重大、研究现状分析透彻、研究目标明确、研究内容新颖且特色鲜明的成熟教研教改项目可申报,以重点专项形式立项。

科研创新团队项目研究年限为三年,其他均为一年。

二、申报要求

(一)院级一般项目

1.申请者须优先关注《申报指南》(见附件)所提出的选题领域和方向。

2.项目主持人为学院在职在岗人员(含聘期二年以上劳务派遣辅助性岗位人员);优先资助尚未取得过院外科研项目的主持人申报的项目。

3.研究团队中一般应有2-3名年龄不超过35周岁的中青年教师。

(二)院级科研创新团队项目

1.申报原则

团队成员研究方向基本稳定集中,团队研究工作依托学院现有或拟建教科研平台,围绕“双高”院校建设需要,培养一批具有稳定研究方向的领域领军人才及若干后备队伍。

2.申报条件

(1)创新团队的学术带头人应具有较高的学术研究水平、创新意识和组织协调能力,一般应具有博士学位或副高以上职称,年龄以退休前能完成研究任务即可。

(2)创新团队成员在相关研究领域已取得较突出的研究成果,或在相关研究领域显示出明显的创新能力和研究优势。创新团队的核心成员一般为5人左右,有合理的专业结构和年龄结构。

(3)创新团队应是在科研合作基础上自然形成的研究集体,具有相对集中的研究方向和良好的科研合作基础。

(4)创新团队所依托的科研与教学平台硬件条件具备,能够支撑团队主要研究工作。

(5)助推学院重点专业群建设的科技创新团队项目优先立项。

(6)主持人已有未结题科技创新团队项目且无上述优先条件规定情形的,或主持人虽无科研团队项目,但学院已有相同或相似未结题科技创新团队项目的原则上不予立项。

(三)院级大学生科技创新项目

1.申报者为具有一定的科研能力、学习成绩良好、无违规违纪记录、积极要求进步的我院2020级学生,创新项目小组由3-5名学生组成,每小组均需聘请1位相关专业教师作为本项目的指导教师。

2.申报者主要结合所学专业及个人特长,参考“挑战杯”湖南省及全国大学生课外学术科技作品竞赛参赛指南及学院“挑战杯”方案选题(具体事项请咨询院团委),以调查报告、创业计划、创意设计、“互联网+”等为最终成果形式进行申报。

(四)院级高价值专利培育项目

有前期科研项目资助的研究基础,已经申请了1项以上发明专利,后续研究是在前期研究基础上的延伸与深化,1-2年内即将取得的成果可申请发明专利,且市场应用前景广,无须二次开发,即刻可转化的项目。

三、申报材料受理时间

2021年9月22日—2021年9月25日。

四、工作要求

1.请各二级教学单位及部门高度重视本项工作,引导部门教职工结合岗位工作积极申报。

2.项目申报人请在指定时间内将申报书电子件上传至科研管理系统(可从智慧校园门户进入或者直接访问网址:http://keyan.hnbemc.cn/kygl,点击“纵向项目-项目申报”,找到相应栏目申报)发送至科研处邮箱。项目立项后再将1份申报书纸质件(A4纸双面打印,胶装)交科研处3-002室。

3.各项目申报书在学院科研处网页左侧“科技项目与成果推广”栏对应项中下载。

联系人:张丽云

电话:13548949420 (61656)

 

附件:2021年度院级科研项目申报指南

 

湖南生物机电职业技术学院科研处

                                        2021年7月20日




(编辑:张丽云)