当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 正文

学院成功召开第四届学术委员会第四次会议

2020-07-03  科研处    访问量:

2020年7月2日上午,学院第四届学术委员会第四次会议在立达楼208会议室召开,学术委员会主任委员、院长史明清,副主任委员、党委副书记黎移新,副主任委员、副院长付爱斌及全体委员出席会议,各二级学院院长、副院长及各专业教研室主任列席会议。此次会议主要是讨论并审议学院2020级人才培养方案,由付爱斌同志主持。

学院教务处副处长黄建科传达了省教育厅教务处处长会议精神, 解析了2020级人才培养方案的新要求;教务处处长邓灶福就人才培养方案初审过程中存在的问题进行了通报;学术委员会专职委员梁勇同志结合自己参与省教育厅人才培养方案审查的切身经历,提出人才培养方案应该回归教育本真,把握“爱国、爱民、爱岗”即立德树人的培养方向,不能为人才培养方案而制定方案,应该站在国家、社会、家庭的角度,并充分开展课程研究和调研的基础上制定,学校层面应该匹配灵活、激励的体制机制来促进各专业制定人才培养方案的积极性和主动性。

史明清同志首先肯定了教务处和二级学院的相关工作,并针对省教育厅审查的严格要求和我院人才培养方案初审中存在的问题,提出了以下几点针对性建议:一是全院上下高度重视。人才培养方案制定是学院人才培养的顶层设计,应该结合上位要求、专业特色和市场需求,围绕“怎样培养人,培养什么样的人”来制定;各二级学院院长应组织教研室、专任教师进行市场调研,反复论证,严格标准。二是不单打独斗,注重集思广益。各专业应当在充分征求、认真吸纳专家意见,以及全面尊重和吸收广大教师意见的基础上制定专业人才培养方案。三是把握好时间节点。二级学院要结合审阅意见,抓紧完善人才培养方案,把握时间节点,相关人员要有紧迫感,按要求和专家意见修改到位,在规定时间内提交高质量的人才培养方案,为双高校的建设添砖加瓦。

付爱斌同志强调了专业人才培养方案审定工作的重要性和必要性,分析了当前省教育厅严格审查的严峻形势,认为各二级学院一定要领悟、贯彻并落实好会议精神,高度重视,全力以赴,精准科学,改革创新,把“三创改革”体现到人才培养方案中,各二级学院院长应勇于承担责任,号召教师全员参与。会议审议并原则通过《关于制定学院2020级人才培养方案的指导意见》。第一阶段会议结束后,学院植科、动科、机电、车辆、管理、信息、人文七个小组的组长组织学术委员会委员、系部教学副主任及教研室主任开展了分组讨论,秘书处收集了各委员提出的意见和建议,交由教务处整理形成了《2020级人才培养方案学术委员会审议反馈意见》,由各专业带头人负责对照修改落实。






(编辑:徐一兰)