当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 正文

学院召开“自科基金政策解读及申报书撰写”报告会

2019-06-17  科研处    访问量:

2019年6月14日下午,在知新楼316报告厅召开“自科基金政策解读及申报书撰写”报告会。省科技厅自然科学基金委办公室主任任树言、省植保所副所长谭新球作专题报告,学院党委副书记、副院长黎移新、副院长谈再红出席会议,各二级教学单位全体教师、行政处室相关人员参加了会议,会议由黎移新同志主持。

谭新球教授首先作“自然科学基金申报书撰写的建议与思考”专题报告。他结合自然科学基金的特点与自身经验,从申报书框架、选题、立项依据、技术路线、可行性分析、项目特色与创新、预期的研究进展与成果、研究基础与优势以及应避免的问题等诸多方面给出了建设性的指导与建议。

任树言主任就“湖南省自然科学基金项目申报概略”作专题报告。他从“国自”与“省自”的概况与特点、项目的过程管理、项目的年龄倾斜等方面作了全面而深入的解析,对高职申报自然科学基金项目指明了方向。同时,也鼓励学院老师们应注重前期研究基础的积累,开展必要的前期研究和预实验,教研室或同行之间多交流,并且树立申报的信心。

学院党委副书记、副院长黎移新同志对两位专家莅临学校指导项目申报表示诚挚的谢意,认为这次报告会对我院进一步加强科研工作、深化内涵建设具有很强的针对性和指导性,并就科研工作提出了以下几点建议:一是坚持科研兴教,深化内涵建设。学院应遵循“教研学相长”教育发展规律,把科研创新工作摆在更加重要位置,加强科研成果转化和推广力度,让教师卓有成效开展科研创新工作,促教促学,提升办学核心竞争力。二是加强科研管理,夯实基础保障。从体制机制、经费投入、过程管理及科研队伍建设等方面提供强有力的保障。三是培养教师的科研素养,提升素质能力。多举办科研业务培训,继续推进科研导师制,提升青年教师的科研业务水平为学院争创国内一流、世界水准的高职学院贡献力量。

任树言主任作报告1

任树言主任作报告2

谭新球教授作报告1

谭新球教授作报告2

黎移新副书记、副院长主持会议



(编辑:徐一兰)