当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 正文

学院成功召开第四届学术委员会第二次会议

2018-05-29  科研处    访问量:

2018年5月24日下午,学院第四届学术委员会第二次会议在学院立达楼208会议室召开,学术委员会主任委员、院长史明清,副主任委员、党委副书记黎移新,副主任委员、副院长付爱斌及全体委员出席会议。会议由付爱斌主持。

学术委员会秘书处和教务处分别就《关于加强学术分委员会与教授委员会建设的意见》和《关于制定学院2018级人才培养方案的指导意见》的建议案进行了说明,全体委员充分发扬学术民主,提出了许多建设性的意见和观点,会议审议并原则通过了《关于制定学院2018级人才培养方案的指导意见》、《关于加强学术分委员会与教授委员会建设的意见》。

学术委员会主任委员、院长史明清指出,本次会议各位委员基本取得了共识,大家站在学院改革与发展的高度,对审议的两个议题提出了许多宝贵意见,值得肯定。史院长同时强调,要落实本次会议审议意见,必须认真做到以下三点:一是强化组织保证,完善组织机构。关于加强学术分委员会与教授委员会的建设,全体委员基本达成了一致意见,希望上述委员会能够充分发挥作用,并按相关程序和要求开展后续工作。二是坚持用改革思维,推动各项革新。关于2018级人才培养方案的制定与修订,审议结果显示大部分委员均支持改革,改革需坚持的原则,应该重点加以考虑,以往比较成熟的东西,不要轻易否决,大家认为需要改革的,就大胆进行改革,不要被条条框框束缚手脚。坚持稳中求进,对于人才培养方案范式大幅度的调整,应该先行试点,不要大范围、大踏步前进,要根据上级教育主管部门要求,结合讨论意见进行调整。三是统一思想,大胆作为,为双一流建设作贡献。相关部门要勇于改革,大胆创新;少议论多实践,要赋予二级学院更多自主权,充分调动一线教师积极性,不管采用什么范式制定修订人才培养方案,都要结合学院实际,不好高骛远,不照搬照抄。

付爱斌同志最后强调,相关部门要按主任委员史明清同志的意见积极抓好工作落实,充分发挥学术分委员会与教授委员会在专业与专业群建设中的作用,不断规范专业人才培养方案制定与修订工作。






(编辑:徐一兰)